ハトムギはイネ科ジュズダマ属の穀物で、中国南部からインドシナ半島にかけての原産とされています。漢方や民間療法では、皮を剥いた種子をヨク苡仁(よくいにん)と呼んで薬用に用いられています。ハトムギ茶やシリアル食品などにも利用されており、ハトムギエキスなどは基礎化粧品に配合されることがあります。
効果
1)いぼ取りの効果
2)利尿作用
3)抗腫瘍作用
4)保湿作用、美白作用
5)リューマチ、神経痛
6)皮膚障害の改善
副作用
妊娠中は禁忌
摂取量
特になし
ハトムギはイネ科ジュズダマ属の穀物で、中国南部からインドシナ半島にかけての原産とされています。漢方や民間療法では、皮を剥いた種子をヨク苡仁(よくいにん)と呼んで薬用に用いられています。ハトムギ茶やシリアル食品などにも利用されており、ハトムギエキスなどは基礎化粧品に配合されることがあります。
効果
1)いぼ取りの効果
2)利尿作用
3)抗腫瘍作用
4)保湿作用、美白作用
5)リューマチ、神経痛
6)皮膚障害の改善
副作用
妊娠中は禁忌
摂取量
特になし